Официальный Сайт
Федерации Тайского бокса “МУАЙ-ТАЙ” КР

54545

34

Валентина Шевченко VS Мартина Джиндрова (Чехия) Таиланд 2011

[Image]

Антонина Шевченко VS Каролина Родригез (Чили), Перу 2011

Павел Федотов

apsheronsk

12

111

Antonina shevchenko Peru

789

fighter

lima 2010

antonina peru

braziliya

lima 2010

[Image]

medali

lima 2010

Чемпионат Мира по муай тай, Тайланд 2010. Антонина и Валентина Шевченко

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ      

"ТИЛЕК"                                                 

Tilek BapanovPavel Fedotov , Tilek Bapanov

Тренер - Тилек Бапанов 

Дата рождения - 4.04.1980
Рост – 174 см
Вес – 57-60
Тренер – ЗТР Павел Федотов

Титулы:
Чемпион мира по таэквондо ИТФ 1998 г, Нью-Дели, Индия.
Чемпион Кыргызстана по таэквондо ИТФ 1999-2004гг.
Чемпион Кыргызстана по тайскому боксу.
Лучший рефери Кыргызстана 2000-2006гг.

Образование:
1. Кыргызский Государственный Университет строительства, транспорта и архитектуры.
2. Кыргызская Государственная Юридическая Академия.
3. Кыргызская Государственная Академия физической культуры и спорта.

Работа:
Вице-президент Федерации тайского бокса «муай тай» КР,
инструктор первой категории по тайскому боксу, таэквондо ИТФ, про-таэквондо.

Как начал заниматься

Как и многие. Посмотрел фильм с Брюсом Ли «Игра смерти».
Понравилась скорость, с которой он двигался, хлесткие удары. Сейчас я, конечно, понимаю, что все эти эффектные удары были со звуковыми спецэффектами, но тогда все эти звуки произвели на меня огромное впечатление. Сестра спросила, - «а ты так можешь?», я сказал, - «нет, но я научусь».

Потом узнал, что пацаны с соседней улицы «пошли на каратэ», решил идти с ними. И когда пришел впервые тренироваться на секцию, вообще так и думал, что занимаюсь каратэ. Но когда через 3 месяца узнал, что, оказывается, нас обучают таэквондо, понял, что это как раз то, что мне надо.

Помню, что после тренировки домой добирались пешком. Тренировались по 3 часа с 18.00 до 21.00. Маршруток тогда не было, а автобусы в это время уже не ходили. Приходилось из парка имени Фучика пешком топать до Ново-Павловки.

Первые тренировки

Сначала ничего не получалось, старался все запомнить, заучить. Смотрел на «старичков». Первый спарринг запомнился
очень хорошо. Поставили с пацаном, который занимался уже полгода. Конкретно получил в нос и по губе.
Жутко не понравилось, мелькнула мысль - «может не ходить больше?». Но победила жажда отомстить. Отомстить удалось только через 2 месяца. Тогда и появилось чувство соперничества и чувство ответственности.

Уважение к соперникам

У меня был постоянный спарринг-партнер, Кемал. Мы были одного роста, нас постоянно ставили вместе. Работая с ним в парах, я научился уважать противника. Работали жестко, в полную силу, друг друга не жалели. Здесь, все просто: с какой силой бьешь, с такой отвечают тебе.

Но когда знаешь, что в следующий раз поставят на спарринг снова с ним, начинаешь думать по-другому. Начинаешь понимать его чувства, его самого, почти так же, как себя. После тренировки подходишь, спрашиваешь, - «нормально?», он отвечает, - «да, нормально». И оба знаем, что все нормально, несмотря на полученные синяки и шишки. Потому что, здесь нет агрессии, нет ничего личного, а все очень просто. Спарринг есть спарринг.

Агрессия

Бывает, агрессия появляется тогда, когда противник работает нечестно. Но вместе с агрессией появляется и проблема - агрессия дает силу, но забирает разум. Противник может «подловить» на этом. В бою нужен холодный расчет. Ты можешь «сыграть» агрессию, допустим, чтобы напугать соперника. Только нет никакой гарантии, что тот испугается.

Чемпионат мира по таэквондо ИТФ. Нью-Дели, Индия, 1998 год

Результаты:
Командная спецтехника - 1 место (золотая медаль).
Личные массоги - 2 место (серебряная медаль).
Командные тыли - 2 место (серебряная медаль).

Чувство огромной ответственности преобладало над всеми остальными. Хотелось доказать всем, что усилия были затрачены не зря. Дома все провожали, говорили, - «давай, рви всех», подводить всех не хотелось. Страх проиграть был, но этот страх давал большую сосредоточенность, не давал права сдаваться.

Команда

Я уже прозанимался таэквондо почти 6 лет. Был в сборной. Но сборная команда - это за рубежом. В своей стране мы все были соперниками. Отношения очень сложные. Но в команде у тебя нет выхода, приходится объединяться, чтобы выиграть. В команде ответственность намного больше. Все эмоции отодвигаешь на второй план. Любой «косяк» ложится на всех. Поэтому все искренно «болеют» друг за друга, вместе радуются, сочувствуют, успокаивают.

2004 год. Чемпионат Мира по Таэквондо ГТФ, Архангельск, Россия

Результаты:
Личные массоги - 2 место (серебряная медаль).

Одиночество

Этот чемпионат был совсем другим. Ездил один, было немножко сложно, приходилось, и выступать самому и всеми формальностями заниматься. Даже посекундировать было некому. Хорошо, что тренер меня подготовил ко всем неожиданностям.

Особенно мне запомнилось мое выступление по формальным комплексам на 3 дан. Эти комплексы одинаковые и в таэквондо ИТФ и в таэквондо ГТФ. Но в ГТФ есть «фишка» - дополнительный тыль на 3 дан, которого в ИТФ нет.

Тренер сказал, приедешь, познакомишься, найдешь человека, который тебя научит. Приехал, человека нашел, тыль выучил, за 12 часов до начала соревнований. Все ОК, но по иронии судьбы после жеребьевки именно с ним и вышел на даян в первом же круге. Естественно, проиграл.
При другом раскладе могло бы быть и лучше.

Приятные моменты

Самое приятное, что ты можешь этим жить. Когда ты выступаешь, твоя жизнь наполнена всем этим. Приятно, когда вручают медаль, приятно, когда узнают на улицах. Когда родственники говорят, - «а я тебя видел по ТВ, читал о тебе в газете». Очень приятно, когда тренер говорит, - «молодец». Чтобы добиться этого и услышать эти слова от моего тренера Павла Федотова, готов умереть. Еще приятно, когда твой ученик выигрывает. Я тренирую уже 8 лет, и с каждым годом начинаю все больше понимать своего тренера. Благодаря всем этим моментам, ты понимаешь, что ты делаешь все не зря, и ради всего этого стоит жить.

Друзья

Настоящих друзей много не бывает, их единицы. Друзья проверяются временем и обстоятельствами. Ценю открытость и искренность в дружбе.

Травмы

Травма «ломает» не только физически, но и психологически. Очень трудно переступить барьер страха после травмы, после боли. Только люди с сильным характером могут сделать это. Ты должен перебороть себя и тренироваться в два раза сильнее и больше.

При хорошем тренере риск травмы минимальный. Павел Федотов в этом отношении очень строгий. Он требует, чтобы ученик был «собранным» везде, на соревнованиях, на улице, где угодно. Но особенно собранным нужно быть на тренировках, из-за мелочи можно потерять многое.

Семья

Я - единственный сын в семье, самый младший, кроме меня есть две сестры. Несмотря на это, меня никогда не баловали. Отец – Семетей Дуйшенбекович Бапанов воспитывал меня в строгости. Мама – Джамиля Джандарбековна Бапанова – тоже. Насчет тренировок, отец говорил, - «если тебе надо, то иди до конца»,
Мама –врач-физиотерапевт- смотрела на мои синяки и шишки, и говорила, – «зачем тебе это надо?».

Семейное положение

Пока не женат. Нет времени, но когда-нибудь, конечно, надо будет заводить семью. Вообще, я понял, что женщины расслабляют, а мне хочется многое успеть.

Идеал женщины

Эту легенду мне рассказала моя девушка, и я полностью согласен с такой постановкой вопроса.
«Женщина была создана из части тела мужчины, чтобы быть его частью.
Но не из ноги, чтобы не быть униженной.
Не из головы, чтобы возглавлять мужчину,
А из ребра, чтобы быть у него под рукой, быть под его защитой,
И с левой стороны, чтобы быть ближе к сердцу».

Отношения с женщиной

Из всех своих случаев отношений с женщинами я понял, что мужчина должен быть терпеливым по отношению к ним. В этом его сила. Женщины – очень эмоциональны, у них в каждый момент может быть другое настроение. Со стороны мужчины должно быть больше разума, а не сердца. Эмоции до добра не доводят. В ответственный момент нужны не эмоции, а здравый смысл.

Прекрасно знаю, что человек должен испытывать чувства, но многие люди боятся чувств. Они боятся быть настоящими, чтобы не показать свою слабость. Только людей без слабостей не бывает, все имеют уязвимое место. Настоящий воин будет не бояться своих недостатков, а использовать их.

Хобби
Стрельба и фехтование, а также спортивные бальные танцы. Моя девушка слишком хрупкая, чтобы заниматься со мной боевыми искусствами, поэтому мне приходиться заниматься танцами вместе с ней. Танцы ей подходят больше, поэтому я танцую с ней, чтобы доставить ей удовольствие и сохранить теплоту отношений.

И потом, мне самому тоже интересно узнавать что-нибудь новое из других областей жизни и искусства, да и многие люди боевых искусств были отличными танцорами. А для души я занимаюсь стрельбой и фехтованием. Как одними из разновидностей боевых искусств. Но лучше всего я себя, конечно, чувствую в моем спортзале. Просто как рыба в воде.

А еще у себя дома я строю спортивный зал, люблю собак и лошадей.
Любимый цвет – синий, это цвет постоянства.

President of Kyrgyz Muaythai Federation, Elena Shevchenko
333 
Валентина Шевченко, Корея, Сеул 2011
mir
Павел Федотов, Валентина Шевченко
54
mir
7878
Чемпионат мира по муай тай,Тайланд 2010. Президент Федерации Елена Шевченко и Нооруз Советбеков (бронзовая медаль, 75 кг)
eeeeg
Шахриза и Рафаэль
mir
rafael
356
tailand 2009
mir
mir
kitai
mir

© 2012 Federation of Thai Boxing. Все права защищены.